Pathologie, Uni-Klinikum

Forschungspreis für Erlanger Pathologen

Herausragende wissenschaftliche Leistung bei der Forschung zu Weichteiltumoren

Prof. Dr. Abbas Agaimy, stellvertretender Direktor und leitender Oberarzt des Pathologischen Instituts des Universitätsklinikums Erlangen, und Prof. Dr. Florian Haller, Inhaber der Professur für Diagnostische Molekularpathologie, wurden jetzt mit dem Forschungspreis 2016 der Sarkomkonferenz ausgezeichnet. Diesen "Wissenschaftspreis Knochentumore und Weichteilsarkome" verleiht die German Interdisciplinary Sarcoma Group jährlich gemeinsam mit der Patientenorganisation "Das Lebenshaus e. V." für herausragende wissenschaftliche Leistungen auf dem Gebiet der klinischen oder experimentellen Sarkomforschung. Das Gutachter-Gremium ehrte in diesem Jahr die Arbeit "Recurrent mutations within the amino-terminal region of beta-catenin are probable key molecular driver events in sinonasal hemangiopericytoma" von Prof. Agaimy und Prof. Haller sowie deren translationale Forschung.
Prof. Dr. Florian Haller (links) und Prof. Dr. Abbas Agaimy erhielten den Forschungspreis 2016 im Rahmen der Sarkomkonferenz in Berlin. Foto: Uli Deck (ARTIS-Photographie & Pressefoto)/Das Lebenshaus e. V.

Die beiden Pathologen des Uni-Klinikums Erlangen konnten in ihren Arbeiten zeigen, dass besondere morphologische Aspekte bei lokal-aggressiven Weichgewebetumoren mit bestimmten Formen von Fusionen der Gene NAB2/STAT6 sowie von Mutationen des Gens beta-Catenin korrelieren. Auf Basis dieser Erlanger Forschungsergebnisse lassen sich eine verbesserte prognostische Abschätzung sowie in der Zukunft möglicherweise auch therapeutische Empfehlungen für Patienten mit seltenen Formen von lokal-aggressiven Weichgewebetumoren ableiten.

Prof. Dr. Abbas Agaimy
E-Mail: abbas.agaimyatuk-erlangen.de